Main menu

亚洲研究(荣誉)社会科学士课程简介

课程资讯:亚洲研究的重要性

廿一世纪被称为「亚洲世纪」。 亚洲近年来的经济奇迹为全球带来重大改变。 亚洲地区的影响力不仅来自经济实力,也来自其与国际间之连系,以及有着丰富的文化传统与历史。

甚么是社会科学?

社会科学是一门通过科学方法收集和分析数据,建构理论以解释个体的思想行为及其与社会互动的学科,当中包括人类学、心理学、政治学及社会学等学问。

课程目标

「亚洲研究(荣誉)社会科学学士课程」以多学科模式,促进学生对亚洲的认识,了解其转型及相关影响。 这样能培养学生从社会、政治、经济、文化和历史等角度分析亚洲兴起及面临之挑战。 除培训学生的批判思维和沟通技巧外,本课程亦着重加强他们对多元文化之了解与尊重。

课程概览

「亚洲研究(荣誉)社会科学学士课程」为四年制课程。 学生须于四年内完成39至40个单元,合共120个学分。 当中包括亚洲研究(60学分)、通识教育及其他基础教育(45学分)、商学教育(6学分)及自由选修科目(9学分)。

课程特色

  • 全观型課程:针对不同的亚洲议题,本课程为学生提供社会科学和人文学科的基础知识。 课程由社会科学系统一筹办,确保不同学科间的连系和一贯性。
  • 多元化教育:课程为学生提供多学科的知识和训练,着重培训他们多角度分析的能力去了解亚洲的形势及问题。
  • 海外交流:课程为学生提供海外交流、暑期游学团、义工活动等机会,藉此培养学生的批判思维、沟通技巧和尊重不同文化的态度,为他们将来在多元文化环境下工作做好准备。
  • 语言训练:学生必须修读不少于6个学分的韩文、日文等亚洲语言单元。 课程亦提供进阶的语言单元让学生选修,以加强他们升学和就业的竞争力。

课程预期学习成效(PILOs)

完成本学士课程后,学生将能够:

  1. 以批判思维分析及探讨信息,并从多角度构思解决问题的方法;
  2. 善用人际沟通技巧,以助团队合作;
  3. 衡量个人责任,成为负责任的工作夥伴與未來领袖;
  4. 就亚洲地区的社会、政治、文化、历史及经济转变作分析;
  5. 评价亚洲地区的演变模式;
  6. 应用社会科学的理论、概念及研究方法去探讨亚洲地区的议题及形势;
  7. 从多学科角度就亚洲地区的议题进行研究。

最低入学条件 (待补充)

就业前景与进修机会

本课程旨在培训学生具备多学科知识、批判性思维及国际视野。 故此,学生于毕业后能在不同行业发挥所长。 毕业生的就业出路多元化,举例如下:

  • 社会服务;
  • 政府机关;
  • 非政府组织;
  • 教育界(*须修读学位教师教育文凭课程);
  • 文化事业;
  • 媒体工作;
  • 企业管理。

本课程亦为学生提供扎实的社会科学/亚洲研究学术基础,学生毕业后可考虑报读相关硕士课程继续深造。

海外交流

本课程为学生提供不少海外交流的机会,让他们在多元文化的环境学习。 学生可前往中国内地、台湾、日本、韩国及马来西亚等地作海外交流,通过亲身体验加深对亚洲地区的认知。

实习机会

本课程致力与业界保持紧密联系以寻找更多合作机会,藉此让学生能于各类公私营机构中实习。 这些实习机会能让学生认识职场文化,提升人际沟通技巧,并培养良好的工作态度。 实习不但可让学生学以致用,亦能提升他们未来的竞争力。

同学可到以下连结查询内地高考入学事宜

 

BSS Asian Studies HSUHK – 香港恒生大學 社會科學系 亞洲研究

Facebook

Hang Seng Management College – BACCI

Facebook

DEPARTMENT OF SOCIAL SCIENCE 

Address 地址: M501, Block M, The Hang Seng University of Hong Kong, Hang Shin Link, Siu Lek Yuen, Sha Tin, N.T. / 沙田小瀝源行善里 香港恒生大學 M座 M501室

Tel 電話: 3963 55163963 5013

Email 電郵: ssc@hsmc.edu.hk